創業的第一步該選擇拍賣市集還是獨立電商網站?如果你的答案是前者,讓我們來為你破解迷思!
身為一個電商創業家,選擇拍賣市集(Marketplace)作為販售商品的第一站是個直覺的決定,原因不外乎是簡單易用且配套完整的功能,舉凡線上支付系統和物流配合廠商等,使得拍賣市集對於創業家而言,非常具有吸引力且難以抗拒。
儘管拍賣市集提供了眾多的便利性與擁有龐大的使用群眾,鮮少為人知的事實是從拍賣市集出發並不是個一體適用的方法,對於長期的發展目標而言,拍賣市集並不是個最佳的起點。
許多人談論選擇拍賣市集的優點,然而我們今天決定逆其道而行,揭露出創業家可能尚未注意到的關鍵議題,以及為什麼在可能的狀況之下,你應該要避免選擇採用拍賣市集。

價格競爭

拍賣市集以往便以使用者友善的介面著稱,只是這個友善的介面對於賣家而言,不見得友善,甚至可能讓賣家的網路商店面臨快速的崩塌。
一般的拍賣市集仰賴產品分類來幫助消費者快速找到他們搜尋的產品,然而這個機制卻迫使賣家的商品在每次的搜尋之中,面臨與相似競品的價格比較。
除非賣家所販售的商品獨樹一幟且絕無僅有,否則將商品陳列在拍賣市集上不可否認地只會導致更激烈的價格戰,使得原本就已低廉的毛利空間越來越低。
更糟糕的是,隨著越來越多的中國製造商加入,這個價格戰並沒有露出暫緩的趨勢,在價格上與中國製造的產品做競爭,幾乎是不可能成功的挑戰,他們龐大的生產力可以用更低廉的價格,同時或許更好的品質,輕易地擊潰任何微型、小型的賣家。
「中國工廠是個令人夢魘的兢爭者,這從來就不是個公平的競爭。」Tagtoo的一位市場開發經理強調。
「思考販售產品的特色,避免與任何中國製造的產品正面兢爭,特別是你的產品並沒有特別的賣點。」
Tagtoo 的市場開發經理正在解釋電商創業家為什麼該避免選擇拍賣市集。

數據搜集

利用數據輔助公司成長的重要性已經被廣為認定,儘管如此,選擇線上拍賣市集可能迫使賣家讓出使用者資料的所有權,放棄探索出更多消費者洞見的權利。
這樣的現象相當普遍,相較於獨立電商網站(Independent E-commerce Website),拍賣市集僅為個別的線上商店提供有限的使用者行為數據。
一般Google Analytics及其他成效追蹤軟體的報表數據,如跳出率(Bounce Rate)與平均頁面停留時間(Average Page Duration)等,在大部分的拍賣市集並未被提供,使得賣家無法了解公司是否在正確軌道上,不得不根據交易數以及其他無法反應市場現況的數據來評估線上商店未來的發展,進而做出錯誤的決策。
隨著賣家在拍賣市集的線上商店擁有越來越多的消費者,這個令人擔憂的議題後果將會越來越顯著且巨大,缺少數據支持的決策,無庸置疑將會使得賣家永遠無法辨識出眼前真正的問題。

擴展性

倘若公司的擴展性並非急迫的議題,在拍賣平台上開設線上商店相當合適新手賣家,或是執行市場接受度測試,然而如果賣家有更大的願景,拍賣平台就不是個值得繼續發展的地方。
事實上,由於方才所述的兩點,當賣家開始嘗試公司擴展時,將會面臨到一個幾乎不可能突破的無形天花板。其一,價格競爭之下導致賣家無法有獲取足夠的毛利來擴展現有的產品線;其二,數據搜集的缺少使得賣家無法設想出相對應的策略。兩者結合之後成為公司向前邁進與向上擴展的極大阻力。
根據 Tagtoo 多年來對於東南亞電商的觀察,儘管在拍賣平台的前期經歷高速的成長,隨著公司規模逐漸變大,大部分新設立的線上商店將會發現公司整體成長的軌跡以越來越快的速度衰弱,日益減少。
「這是一個拍賣市集無法否認且與生俱來的缺陷。」Tagtoo 的一位市場開發經理在採訪中指出。
「在拍賣市集上停滯成長的階段是每個線上商店都無法避免的,這也是為什麼多數在拍賣市集上成功的公司,往往最後轉軸至開設自己的獨立電商網站。」
舉例而言,台灣的領先皮鞋電商Life8正是從拍賣市集轉軸至獨立電商網站的最佳案例。他們預視了緊接而來的瓶頸並且迅速的跳出。
事實上,轉換至獨立電商網站的現象確實在許多電商發展成熟的國家被觀察到,歷史無庸置疑將會再次重複,而這一次將會發生在東南亞。
公司成長率是長期發展的重要指標之一,然而,隱藏在拍賣市集後的有限擴展性正是許多創業家鮮少在早期開店階段察覺到,導致在開店的後期面臨到是否留下或軸轉的兩難。

總結

拍賣市集和獨立電商網站各有優缺點,在任何的情況之下,創業家都不應該因為眾多賣家的慷慨激昂推薦而選擇擁抱拍賣市集,更遑論這些言詞一致的背書多半可疑且無法驗證。
從獨立電商網站開始可能會比在拍賣市集上開設線上商店更艱辛,創業家應該要抱持的強烈的信念,相信投入的時間與努力終將在未來得到豐收的成果,成為你創業之中做過最好的決定之一。

-
作者:Edison Chen